Étiquette : voirie

Travaux de la rue du Lierre : organisation du chantier

À partir du 1er juillet, les travaux de rénovation des espaces publics de la dalle débutent. Zoom sur la rue du Lierre, première étape d’un chantier de 16 mois qui s’étendra sur cinq rues. 

Certains habitent rue du Lierre ou rue Traversière, d’autres, rue Pierre Première ou rue Payse / Bonvoisin… Tous ces Rolivalois ont un point commun : ils profiteront bientôt d’espaces publics plus sûrs, plus agréables, plus accessibles à proximité de leur domicile. Les travaux de transformation de la dalle, confiés au cabinet de paysagistes Espace Libre, ont débuté le 20 juin et se poursuivront jusqu’à l’automne 2023. 

Reportés lors des deux précédentes opérations de rénovation urbaine pour des contraintes juridiques et financières, ces travaux étaient classés parmi les priorités de la Ville pour ce nouveau plan 2020-2025 (NPNRU). Cette fois, tous les obstacles sont levés. « Nous allons pouvoir reprendre l’étanchéité de la dalle, réaménager les circulations, végétaliser davantage ces axes piétons et résidentialiser à certains endroits les pieds d’immeubles », indique Anne Lehelloco, responsable développement durable à la mairie. 

Moderne et verte 

Ces prochains mois seront consacrés à la rue du Lierre – soit une longueur d’environ 170 mètres entre la médiathèque et le pont au-dessus de la route de Louviers. Ici, en plus de la réfection du sol (étanchéité et nouveau revêtement) et des travaux d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, d’importants aménagements paysagers seront réalisés, l’éclairage public refait à neuf et de nouveaux mobiliers urbains aux couleurs de la ville installés. 

Quant à la place située aux abords de l’entrée de l’école des Dominos (par la rue du Lierre), elle sera totalement repensée, végétalisée et l’escalier comme la rampe PMR restructurés pour y créer un parvis à la fois convivial et sécurisé.

 

“Nous allons mettre tout en œuvre pour assurer l’accessibilité à vos logements”

 

Mercredi 15 juin, une dizaine de riverains de la rue du Lierre ont participé à une réunion publique organisée par la Ville, pour connaître les étapes du chantier et poser leurs questions autour des nuisances sonores et de l’accessibilité à leur domicile. «L’idée, c’est de transformer le quartier comme on l’a fait avec les autres.On vous promet que du paradis ! » , a commencé Fadilla Benamara, adjointe au maire chargée du renouvellement urbain. Si les travaux ne seront pas tous effectués d’une traite, la Ville a soigneusement pensé, avec les entreprises de maître d’œuvres, à un système de phasage (disponible ci-dessous) afin de limiter les désagréments pour les habitants et les passants. « Nous allons mettre tout en oeuvre pour assurer l’accessibilité à vos logements, de maintenir au mieux l’accès à vos portes d’immeubles, au rez de sol, nous travaillons avec les responsables de chantier qui aménagent des adaptations à chaque phase pour que cela soit le moins pénible possible », a assuré Anne Lehelloco aux habitants.

Nuisances sonores, poussière, vibrations.. 

Dans le cadre du PNRU, la Ville exige que l’ensemble des entreprises intervenant sur les chantiers, appliquent une charte de bonne conduite écologique et sociale. « Ne vous inquiétez pas sur les vibrations, les fragments sont relâchés légèrement au sol, mais les bâtiments d’IBS sont complètement aptes à recevoir ces vibrations, donc très légères quand nous sommes à l’intérieur. Nous travaillons au chalumeau, le bruit est un peu fort, mais tout à fait correct. Il y aura quelques phases de marteau-piqueur et des évacuations d’engins, mais ce ne sera pas toute la journée”, explique Gregory Brillet, ingénieur travaux chez ASTEN. Les émulsions de poussières seront également légères, Espace Libre conseille tout de même aux habitants de fermer leurs fenêtres la journée en cas de fortes chaleurs. Le tri des déchets issus du chantier ainsi que le réemploi des matériaux sera également effectué. Les fenêtres des logements et halls au rez-de-chaussée seront protégés afin d’exclure tout éclat. Concernant les enfants, l’accès à l’école des Dominos se fera en faisant le tour par la voie de la Ferme. Des plots seront installés pour protéger les familles. Un accès pour les personnes à mobilité réduite sera par ailleurs envisagé en mobilisant le CCAS afin d’aider les plus fragiles pendant les travaux. 

Si bien que dans la rue du Lierre comme dans les rues qui suivront, « nous garantirons la pérennité de la dalle pour les 50 prochaines années », assure le maire, Marc-Antoine Jamet.

Vous avez des questions ou rencontrez des difficultés pour accéder à votre domicile ?

Un interlocuteur unique à votre service :
la Gestion Urbaine Sociale de Proximité (GUSP)

02 32 09 51 41 / gusp@valdereuil.fr

Les séquences de chantier :

Partagez :

Conseil municipal du 1er Février 2022

L’organisation de la séance prend en compte le respect des gestes barrières et les recommandations émises par le gouvernement dans le cadre de l’épidémie de COVID-19.

Retransmission en différé du Conseil Municipal

Le conseil municipal a été retransmis en direct le 1er Février à 19h30 sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/valde.reuil

Merci d’accepter le cookie YouTube pour voir cette vidéo. Vous allez accèder à un contenu fourni par YouTube.

Politique de confidentialité de YouTube

Si vous acceptez votre choix sera sauvegardé et le contenu de la page mis à jour.

Ordre du jour

Partagez :

Conseil municipal du 12 Avril 2021

Retrouvez la retransmission en replay du Conseil municipal du 15 Février 2021

L’organisation de la séance a pris en compte le respect des gestes barrières et les recommandations émises par le gouvernement dans le cadre de l’épidémie de COVID-19.

 

Retransmission en différé du Conseil Municipal

Le conseil municipal a été retransmis en direct le 12 Avril à 19h sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/valde.reuil

Merci d’accepter le cookie YouTube pour voir cette vidéo. Vous allez accèder à un contenu fourni par YouTube.

Politique de confidentialité de YouTube

Si vous acceptez votre choix sera sauvegardé et le contenu de la page mis à jour.

Ordre du jour

Oops! You forgot to select a pdf file.

Partagez :

Conseil municipal du 5 Octobre 2020

Retrouvez la retransmission en différé du Conseil municipal du 5 Ocotbre dernier

L’organisation de la séance a pris en compte le respect des gestes barrières et les recommandations émises par le gouvernement dans le cadre de l’épidémie de COVID-19.

 

Retransmission en différé du Conseil Municipal

Merci d’accepter le cookie YouTube pour voir cette vidéo. Vous allez accèder à un contenu fourni par YouTube.

Politique de confidentialité de YouTube

Si vous acceptez votre choix sera sauvegardé et le contenu de la page mis à jour.

Ordre du jour

Oops! You forgot to select a pdf file.

Partagez :

Beauté et sécurité : au carrefour chaussée du Parc/route des Sablons, l’arbre de Zimmermann

Un nouveau monument signé Christian Zimmermann est désormais installé sur le rond-point entre la chaussée du Parc et la route des Sablons

L'arbre rouge de Christian Zimmermann
L’arbre rouge de Christian Zimmermann

Après la fontaine des Droits de l’Homme, cet arbre, d’environ sept mètres de hauteur, est le deuxième monument confié à l’artiste calligraphe : «L’arbre-forêt est enfin peint, rouge du même sang qui coule chez tous les hommes. Chacun est un arbre qui cache la forêt d’être plusieurs à soi tout seul,  et ce devenir autre se tresse, se tisse pour qu’on puisse vivre ensemble, dans la solidarité et l’ouverture aux autres.»

Beauté mais aussi sécurité.  Dans l’alignement de celui de la Fontaine, ce nouveau point de repère dans la Ville  permet une sécurisation accrue des usagers avec pistes cyclables, trottoirs et vitesse réduite.

Lorsque beauté & sécurité vont de pair
Lorsque beauté & sécurité vont de pair
Partagez :

Chaussée du Vexin : une circulation sécurisée pour les piétons comme les automobilistes

Jeudi 17 octobre 2013
Inauguration des aménagements de sécurité et des liaisons douces sur la chaussée du Vexin et la route des Sablons

Inauguration des aménagements de sécurité et des liaisons douces sur la chaussée du Vexin et la route des Sablons
Inauguration des aménagements de sécurité et des liaisons douces sur la chaussée du Vexin et la route des Sablons

C’est un aménagement qualitatif qui a été inauguré jeudi dernier en entrée de ville, véritable pont entre les communes de Val-de-Reuil et du Vaudreuil. Cet aménagement a pour but pour une circulation sécurisée pour les piétons comme les automobilistes. En effet, avant les travaux, 5 400 véhicules  roulaient à 70km/h en moyenne sur une section limitée à 50km/h et désormais, avec le rond-point, la limitation de vitesse est respectée : 49km/h (test sur 60 000 véhicules).

Jeudi 17 octobre 2013 Inauguration des aménagements de sécurité et des liaisons douces sur la chaussée du Vexin et la route des Sablons
Jeudi 17 octobre 2013
Inauguration des aménagements de sécurité et des liaisons douces sur la chaussée du Vexin et la route des Sablons

Ce chantier de la route des Sablons et de la chaussée du Vexin a duré 6 mois pour un coût global de 1.100.000 € HT. Pour la partie sur la commune de Val-de-Reuil le coût en est de 446.000 € H.T, avec une participation de la ville de 65 300 € H.T, le reste étant financé par la CASE. Pour la ville s’ajoute la plus-value pour les bornes Urbino d’un montant de 21000 € H.T -financement par la 3ème tranche du PPP.

En détails, cet aménagement a nécessité :
– la réfection de 200 mètres linéaires de voirie, soit 1200m²
– la réfection de 700 mètres de piste cyclable
– la pose de 22 nouveaux candélabres sur la route des Sablons et 12 sur la chaussée du Vexin
– la pose de 14 bornes Urbino aux divers carrefours
– la plantation de 101 arbres, 6000 arbustes et 5000 vivaces.

Cette rénovation s’inscrit par ailleurs dans une politique globale volontariste de  Val-de-Reuil avec, 2km de voirie refaits chaque année (sur 40km de voirie) pour sécuriser les déplacements,  la sécurisation de chaque sortie d’école et à terme, la sécurisation des déplacements piétonniers qui passera par la création de trottoirs sur l’ensemble des axes de la villes et le projet d’axe structurant allant de la place Thorel de Louviers à la gare SNCF de Val-de-Reuil.

Partagez :

Vous êtes sans connexion