Avec le soutien de la Ville de Val-de-Reuil et la solidarité des habitants, les maraîchers de Martot retrouvent une pleine activité.
Avec l’arrivée de la crise sanitaire du Covid 19, les élans de solidarité se développent un peu partout et dans tous les domaines. C’est le cas des maraîchers de Martot qui ont bien failli dire adieu à deux mois de travail et leurs milliers de plants cultivés. « Lorsque le gouvernement a interdit tous les marchés, comme beaucoup, on s’est retrouvés dans une situation extrêmement compliquée », explique Sylvie Philippe qui avec son mari Alain, son beau-frère Pascal et sa belle-sœur Corinne sont les propriétaires de cette entreprise agricole familiale transmise de génération en génération. « Ça été très dur, on a cru, comme beaucoup de monde, que l’on aurait plus d’activité ».
Soutien local
Une inquiétude partagée également par les collectivités territoriales qui tentent au quotidien de venir en aide à leurs acteurs locaux. « Val-de-Reuil nous a permis de maintenir une activité en mettant en place un lieu de distribution, tous les jeudis sous la galerie Vivaldi », confie Sylvie Philippe soulignant la condition sine qua non pour organiser ce type de vente à savoir les respects des règles de sécurité, de distanciation sociale, et des gestes barrières. « Grâce à Val-de-Reuil et à la solidarité ambiante des habitants qui préfèrent acheter désormais local plutôt que dans les grandes surfaces, nous avons pu relancer notre activité ».
Partage sur les réseaux et l’envie de consommer local
En effet, sur les réseaux sociaux, le mot tourne, les posts se partagent, et de plus en plus de personnes font appel à leurs services si bien qu’aujourd’hui, cette entreprise familiale ne connaît plus la crise. « Depuis, nous avons ouvert un deuxième point de vente sur Alizay, nous faisons un marché par semaine sur Trouville et beaucoup de personnes viennent le vendredi pour la vente en direct », conclut cette maraîchère de cœur et de métier, qui ne manque pas de saluer l’ensemble des acteurs, habitants leur permettant aujourd’hui de retrouver une pleine activité où toute leur production est vendue (carottes, épinards, salades, endives, oignons, poireaux, concombre, radis, pommes de terres, etc.)
Pour commander, il suffit d’appeler au 06 26 82 92 43.
Horaires de commandes :
lundi, mardi de 7h00 à 19h00 et le mercredi de 7h00 à 16h00
Les commandes peuvent être retiré devant le magasin Clip’iN chaque jeudi de 15h00 à 17h00
Vente en direct, à la ferme :
le vendredi de 9h00 à 12h00
Achats au détail ou paniers garnis à 10€ (1kg de carottes, 1kg de pommes de terres, 1 botte de poireau, 1kg d’endive, 1 botte de radis, 1 salade, 1 concombre)
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le chargé(e) de coopération de la Convention Territoriale Globale (CTG), rattaché(e) à la Directrice Générale Adjointe en charge des missions prospectives et transverses, met en œuvre les orientations stratégiques de la Ville définies dans la CTG
Retransmission en direct du Conseil Municipal Le conseil municipal a été retransmis en direct le 13 Avril à 10h00 sur notre page Facebook La séance du Conseil en différé Délibérations Annexes
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024