Afin de soutenir les commerçants et producteurs locaux, la Ville a décidé de maintenir l’ouverture de son marché alimentaire les mercredis et vendredis. Pour y garantir la sécurité, le protocole sanitaire a été renforcé.
Masque sur le nez et attestation de déplacement en poche : les habitués du marché rolivalois étaient nombreux à répondre présent en ce bel après-midi de novembre pour faire leurs courses et aller à la rencontre des producteurs et marchands locaux. « C’est très bien que la municipalité ait décidé de maintenir le marché ouvert », expliquent deux amies rolivaloises venues trouver des fruits et légumes à bon prix.
Elles ne manquent pas de saluer les mesures prises par la Ville pour assurer la sécurité sanitaire de tous. « Même si on n’est jamais protégé à 100%, c’est une bonne chose que de voir les marchands distribuer leurs produits plutôt que chacun ne se serve. Les dispositions prises, que ce soit le gel à l’entrée, le sens de circulation ou la distanciation sociale, nous rassurent beaucoup ». Une pensée partagée par Jean-François, un résident rolivalois habitué lui aussi du marché : « Tout le monde porte le masque, tout le monde garde ses distances, il y a du gel à l’entrée pour ceux qui auraient oublié d’en mettre en sortant de la voiture et les commerçants ont l’air de jouer le jeu, c’est très bien », confie-t-il, faisant part de ses raisons de venir sur le marché plutôt que de fréquenter les grandes surfaces. « Il faut soutenir les commerces alimentaires. Avec ma compagne, on préfère de loin faire travailler les producteurs locaux plutôt que de gaver les grandes entreprises ».
Maintenir une activité
Côté commerçants, on ne manque pas de saluer l’initiative portée par la ville de maintenir son marché. « On remercie monsieur le Maire de nous permettre de continuer à garder notre activité. Si le marché est fermé, on ne peut plus travailler et après on est obligés de jeter nos productions », exprime Sylvie Philippe, maraîchère sur Martot, tout en soulignant le sérieux des Rolivalois à l’égard du respect des mesures sanitaires prises pour garantir la sécurité de tous. « Les règles sont très respectées ici, ce qui n’est pas le cas sur tous les marchés. Les gens ici respectent les gestes barrière et personne ne touche à rien. Au final, tout le monde est content de voir ce marché maintenu ».
Même son de cloche pour Gary Bret, le fromager local : « Tout est mis en œuvre afin que toutes les mesures sanitaires soient respectées. C’est rassurant pour notre sécurité et celle de nos clients ». Une pensée partagée par la trentaine de marchands présents ce jour-là sur le marché, ravis de pouvoir maintenir leur activité et de continuer à proposer un large panel de produits à destination des Rolivalois.
Marché de Val-de-Reuil
Tous les mercredis et vendredis sur la Place des 4 Saison de 11h00 à 18h30.
Qui a dit que faire de la peinture était simple ? C’est toute une technique ! Et encore plus quand les surfaces se situent sur la voie publique ou dans les établissements administratifs. Chaque année, à chaque vacance scolaire (sauf celles de Noël), les chantiers jeunes prennent du service ! En partenariat avec les bailleurs ... Lire la suite
Installé depuis 3 ans aux Hauts Prés, le maraicher Clément Pouyé (Bioswiit) a eu l’idée de créer une association qui permettra aux habitants de soutenir leurs producteurs locaux tout en profitant des récoltes ! Une éthique globale C’est avec Lucas Vincent, un autre maraîcher, fraichement installé sur le site d’agriculture biologique Rolivalois que Clément a ... Lire la suite
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024