Après le Label “Partenaire de la Ville de Val-de-Reuil”, le Label “Site Internet”, Biotropica, la serre zoologique de Val de Reuil, a décroché le Label “Normandie Qualité Tourisme”
Il a été décerné par la CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) de l’Eure. Le projet ambitieux, dédié à la biodiversité, à la pédagogie et à la conservation des espèces, a en effet tenu ses objectifs : 255 000 visiteurs se sont ainsi rendus dans la gigantesque serre tropicale de 6000 m²! La serre compte également plus de 1200 abonnés qui viennent régulièrement et emploie 24 salariés en CDI ainsi que des saisonniers. Sur le plan de la conservation des espèces, la réussite est aussi de mise avec bon nombre d’animaux qui s’y sont déjà reproduits !
Un Label aux 380 critères
Un cabinet indépendant mandaté par la CCI de l’Eure, a réalisé l’audit mystère et a ainsi pu vérifier que l’établissement répondait aux 380 critères de la démarche Normandie Qualité Tourisme : organisation, formation, accès, information et accueil visiteurs, circuit visite, locaux communs, services à disposition, propreté. Le Comité Départemental NQT, composé d’associations de consommateurs, de professionnels et d’institutionnels du tourisme évalue quant à lui les éléments recueillis lors de l’audit mystère et décide de l’attribution ou non du Label.
Ont été particulièrement appréciés les nombreux aménagements du site, la prise en charge et l’accueil des enfants, la qualité du circuit de visite : “intéressant, ludique, le tout dans un cadre agréable permettant la découverte d’animaux rares” ainsi que les nombreuses animations, le site internet et les supports de promotion, l’offre de restauration et l’espace boutique spacieux.
Le Label est acquis pour 3 ans, période à l’issue de laquelle un nouvel audit mystère est mis en place. La qualité des prestations est suivie au quotidien, tout client sera invité à témoigner de sa satisfaction ou déception en complétant un questionnaire papier ou via le site Internet de Normandie Qualité Tourisme.
Alors que Marc-Antoine Jamet saluait “le dynamisme et le rayonnement de Biotropica qui bénéficient à tous les partenaires de la ville”, Thierry Jardin, le fondateur, a, à l’occasion de la remise du diplôme, rappelé les bonnes relations entretenues avec la ville de Val-de-Reuil, le territoire et la base de loisirs. En attente d’un tout prochain plan de circulation à l’intérieur de la base, il a présenté ses projets pour Biotropica à moyen terme.
Dès le printemps 2014 le parcours extérieur accueillera des petits pandas roux ; les loutres actuellement dans la serre, migreront à l’extérieur dans le jardin d’Asie. Pour la saison 2015 il est prévu l’arrivée d’un groupe de manchots, dans une manchotière prévue pour la reproduction, et une extension de la serre, d’environ 700m², pour un coût d’environ 2 M d’€, afin de créer une zone lagon-mangrove, présentant des requins !
Qui a dit que faire de la peinture était simple ? C’est toute une technique ! Et encore plus quand les surfaces se situent sur la voie publique ou dans les établissements administratifs. Chaque année, à chaque vacance scolaire (sauf celles de Noël), les chantiers jeunes prennent du service ! En partenariat avec les bailleurs ... Lire la suite
Installé depuis 3 ans aux Hauts Prés, le maraicher Clément Pouyé (Bioswiit) a eu l’idée de créer une association qui permettra aux habitants de soutenir leurs producteurs locaux tout en profitant des récoltes ! Une éthique globale C’est avec Lucas Vincent, un autre maraîcher, fraichement installé sur le site d’agriculture biologique Rolivalois que Clément a ... Lire la suite
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024