Depuis la rentrée, la Ferme des 2 rives pose ses cagettes de légumes sur le parvis de la gare SNCF tous les jeudis de 16h30 à 19h30 !
Imaginez revenir du travail épuisé après une longue journée, mais vous n’avez pas fait de courses et vous ne voulez pas vous rendre au supermarché. Vous avez une recette en tête, mais vous ne disposez que d’une partie des ingrédients…Vous descendez de votre train et un stand de légumes frais vous attend juste avant de monter dans le bus ou dans votre voiture. Ni une ni deux, vous trouvez tous les légumes qu’il vous faut pour réaliser votre dîner sans tracas et avec une qualité exceptionnelle. C’est le pari que s’est lancé la SNCF en redynamisant son parvis pour faire vivre la gare Rolivaloise au-delà des simples trajets quotidiens.
“Ça permet de voir autre chose que des gens qui courent pour attraper leur train”
Pendant 1 an, tous les jeudis de 16h30 à 19H30, la Ferme des 2 Rives située à côté du quartier de l’Offrand (derrière la gare) installera ses cagettes de légumes devant la sortie de la gare SNCF pour permettre à tous ceux qui reviennent ou partent de Rouen ou de Paris d’acheter des produits bios et locaux. “L’idée est super, la plage horaire a été définie par la SNCF selon une étude d’affluence. C’est très bien pour nos chantiers d’insertion, car ils voient un autre lieu et le public est différent et cela permet de voir autre chose que des gens qui courent pour attraper leur train”, souligne Jean-Michel Ponthieux, le nouveau responsable de l’exploitation Rolivaloise. Après deux journées test, le succès semble être au rendez-vous : “1 personne sur 2 ne nous connait pas, les Parisiens qui travaillent ici nous disent que les prix sont trois fois moins élevés que chez eux. Cela nous permet de toucher une nouvelle clientèle qui n’a pas le temps de venir chercher des paniers à la Ferme.”
En plus d’être en circuit court, aucun impact environnemental n’est à déplorer, en effet, la ferme étant à quelques mètres du Parvis, les légumes transportés sont acheminés en quelques minutes. Ainsi, vous pouvez repartir avec tomates, courgettes, pommes de terre ou encore choux sans besoin de changer de trajet !
Qui a dit que faire de la peinture était simple ? C’est toute une technique ! Et encore plus quand les surfaces se situent sur la voie publique ou dans les établissements administratifs. Chaque année, à chaque vacance scolaire (sauf celles de Noël), les chantiers jeunes prennent du service ! En partenariat avec les bailleurs ... Lire la suite
Installé depuis 3 ans aux Hauts Prés, le maraicher Clément Pouyé (Bioswiit) a eu l’idée de créer une association qui permettra aux habitants de soutenir leurs producteurs locaux tout en profitant des récoltes ! Une éthique globale C’est avec Lucas Vincent, un autre maraîcher, fraichement installé sur le site d’agriculture biologique Rolivalois que Clément a ... Lire la suite
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024