Nous avons tous besoin d’une voiture. Pour accompagner les enfants, les amis ou les parents. Pour aller au travail ou rapporter les courses. Et quand nous n’avons pas, c’est un ennui pour ne pas dire un handicap. C’est ainsi. La société nous a formatés aux quatre roues, au coffre et au volant. Il faut en passer par là.
Mais il est un « engin » autrement plus beau et séduisant, synonyme de liberté plus que d’obligation, de plaisir plus que de contrainte, moins aseptisé, une monture encore un peu sauvage. Plus dangereuse aussi, il faut le reconnaître. Anglaise, italienne, américaine, japonaise et parfois même française, elle brille de tous ses chromes, vibre de toute sa puissance. C’est la moto.
Sans toit, ni portières, obligeant à poser le pied à chaque arrêt ou à rentrer la tête dans les épaules quand la vitesse pèse sur le casque, elle propose une autre vie, offre d’autres sensations. L’hiver, ennemie de la pluie et du froid, elle demande l’attention la plus grande et l’intensité de la conduite ramène son pilote vers le sport, l’épreuve, presque la virtuosité, pour ne pas dire la performance. L’été, visière relevée, elle invite à la ballade, à un autre contact avec le vent, la nature, le climat. Elle permet de respirer la garrigue asséchée de la Provence ou l’herbe mouillée de Normandie. Elle est un jeu, un rêve ou une passion. Il m’arrive, l’été, d’y succomber sur une (pâle) copie d’un modèle que ne détestait pas Steve Mc Queen et que ma passagère préférée regarde avec crainte et curiosité…
Même au guidon d’une antiquité qui a mon âge (c’est dire), jamais sortie de l’Eure, plaque d’immatriculation pour l’établir, mais construite il y a plus de cinquante ans en Bavière, même pour quelques minutes de parade, le tour de Ville qui inaugure -c’est une belle tradition qui est en train de se construire- chaque édition du « Dark Dog Moto Tour » me procure les mêmes sensations. Dans la cohorte des participants, passionnés amateurs, quasi professionnels, sur une machine d’atelier ou se confiant à leur « deux roues » personnel, chacun communie dans cette religion mécanique qu’il veut faire partager.
Qui a dit que faire de la peinture était simple ? C’est toute une technique ! Et encore plus quand les surfaces se situent sur la voie publique ou dans les établissements administratifs. Chaque année, à chaque vacance scolaire (sauf celles de Noël), les chantiers jeunes prennent du service ! En partenariat avec les bailleurs ... Lire la suite
Installé depuis 3 ans aux Hauts Prés, le maraicher Clément Pouyé (Bioswiit) a eu l’idée de créer une association qui permettra aux habitants de soutenir leurs producteurs locaux tout en profitant des récoltes ! Une éthique globale C’est avec Lucas Vincent, un autre maraîcher, fraichement installé sur le site d’agriculture biologique Rolivalois que Clément a ... Lire la suite
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024