Le lundi 27 février, six jeunes du centre de loisirs de l’Éléphant se sont rendus à l’épicerie sociale Épireuil de Val-de-Reuil pour une activité culinaire.
Ils ont préparé avec enthousiasme des “Baghirs”, des crêpes aux mille trous, une spécialité du Maghreb. Mais leur générosité ne s’est pas arrêtée là. Le lendemain, le mardi 27, ils ont distribué leurs délicieuses créations aux familles fréquentant l’épicerie, ainsi qu’à nos collègues des services municipaux, tels que les agents d’accueil de la piscine, le personnel de l’état civil de la mairie et le service scolaire.
Le partage au cœur de l’initiative
De plus, il est tout à fait pertinent de mentionner que cette initiative a été accueillie avec enthousiasme par les animateurs de l’épicerie sociale. Leur réaction positive témoigne de l’impact positif de cette collaboration entre le centre de loisirs de l’Éléphant et Épireuil. Les sourires et les remerciements chaleureux ont été la plus belle récompense pour ces jeunes généreux.
Une expérience enrichissante
La préparation des “Baghirs” a été une expérience enrichissante pour les jeunes du centre de loisirs de l’Éléphant. Ils ont pu développer leurs compétences culinaires tout en apprenant l’importance du partage et de l’entraide. Cette activité a également renforcé leur confiance en eux et leur sens des responsabilités.
Prochaine étape : la fabrication de confiture
Fort du succès de cette première activité, les jeunes du centre de loisirs de l’Éléphant ont déjà prévu leur prochaine aventure culinaire avec Épireuil. Le lundi 4 février, ils se lanceront dans la fabrication de confiture. Cette nouvelle expérience leur permettra de continuer à développer leurs compétences.
L’engagement et l’implication des jeunes du centre de loisirs de l’Éléphant dans ces activités culinaires et sociales sont à saluer.
Qui a dit que faire de la peinture était simple ? C’est toute une technique ! Et encore plus quand les surfaces se situent sur la voie publique ou dans les établissements administratifs. Chaque année, à chaque vacance scolaire (sauf celles de Noël), les chantiers jeunes prennent du service ! En partenariat avec les bailleurs ... Lire la suite
Installé depuis 3 ans aux Hauts Prés, le maraicher Clément Pouyé (Bioswiit) a eu l’idée de créer une association qui permettra aux habitants de soutenir leurs producteurs locaux tout en profitant des récoltes ! Une éthique globale C’est avec Lucas Vincent, un autre maraîcher, fraichement installé sur le site d’agriculture biologique Rolivalois que Clément a ... Lire la suite
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous participez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des convives et à l’entretien du matériel et des locaux de restauration dans le respect des règles d’hygiène. Vous gérez les activités de réception des repas ; de présentation, de distribution et de réchauffe des repas ainsi que l’entretien de la cuisine dans le respect des procédures HACCP.
Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi, qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les ... Lire la suite
Organisé par la Ville, le lycée Marc Bloch et le pôle archives de l’agglomération Seine-Eure, cette conférence exceptionnelle est une continuité de la journée organisée le 19 mars dernier à l’occasion du 62ᵉ anniversaire des accords d’Évian mettant fin à la guerre d’Algérie ! 17h : représentation de l’œuvre de Maurice Pons par les lycéens ... Lire la suite
23 ans dans l’imprimerie pour lui, elle est coursière d’un laboratoire, Pascal et Ana ont opté pour la reconversion et ont investi à Val-de-Reuil il y a 20 ans. Installés depuis le 16 août 2004 dans un ancien dépôt de pain rue Courtine, ils y ont adjoint à l’arrière les anciens locaux de Paris Normandie ... Lire la suite
Tout a commencé dans le nord de la France, Claude Berri sort son film Germinal en 1993, les acteurs du film, touchés par la situation des travailleurs dans le nord, décident de créer une association du nom de l’œuvre. “Il se trouve que Jean-Marc Borello, le fondateur du groupe SOS était dans l’association”, explique Éric ... Lire la suite
Titulaire d’un BEP Restauration, Samy a commencé comme associé à Pizza Mama avenue des Falaises et, n’ayant pas peur des responsabilités, a souhaité se lancer seul dans l’aventure de l’entrepreneuriat. Il propose ainsi à la dégustation un choix de pizzas volontairement réduit afin de privilégier la qualité et le goût. Il confectionne en effet ses ... Lire la suite
Le 9 juin 2024 auront lieu les élections européennes. Pour pouvoir voter, il faut être inscrit sur les listes électorales. Cette inscription peut se faire en ligne jusqu’au 1er mai : Cliquez ici
En mairie de Val-de-Reuil jusqu'au 3 Mai !
Les inscriptions scolaires auront lieu du 1er Février au 21 Juin 2024